Insert title here
所况介绍

中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所是经中国科学院和福建省人民政府批准,由中国科学院海西研究院和泉州市人民政府共同建设的科研机构。

(福建省政府洪捷序副省长、中科院施尔畏副院长等领导见证签约)

 

研究所首期建设用地100亩,包括晋江市三创园内40亩、泉州台商投资区百崎湖片区60亩,首期建设面积6万平方米,并在泉州台商投资区预留100亩发展用地,全所建成后人员规模为 800人,并根据发展需要可以进一步扩充。装备所立足福建省装备制造的优势和泉州现有装备制造产业基础,以装备制造研发应用为导向,以“突出重点、形成特色、支撑产业、资源整合、院企结合”为原则,以装备制造企业和制造业体系转型升级为主要服务对象,充分发挥中国科学院集聚科技创新资源、拓展技术市场的品牌优势,整合国家、省科研机构、在闽高校及当地政府的科技资源,打造装备制造企业技术开发、交流与协作的中心和国家级装备制造业的高端创新平台、研发基地与产业化示范基地,为促进福建省装备制造产业及其产业链的健康快速发展提供科技支撑。

 

战略定位

装备所建设按照“地方党委政府满意、合作企业满意、老百姓满意和科技界同行认同”的总体要求,加强所地互动和所企结合,借鉴国内外先进科研机构的成功经验,建设职责明晰、评价科学、开放有序、管理规范的现代研究所。充分发挥中国科学院集聚科技创新资源和科技成果的综合优势,突出重点、形成特色、整合资源、服务产业,以更灵活的人才使用模式、更集约的科研组织模式、更开放的组织架构平台,打造国内一流的装备制造高端创新平台,以及装备制造企业技术开发、交流与协作的中心,成为闽南地区乃至海西地区科技人才聚集“洼地”和科技创新“高地”。

 

发展目标

贯彻落实党的十八大精神,按照习总书记“四个率先”的要求,以中科院“一三五”发展战略和“创新2020”发展规划为指引,突出创新引领、两化融合和智慧制造,以绿色制造、智能装备及机械基础件、高端工业设计、基础制造工艺、通信及精密电子元器件为主线,从科学前沿、战略高技术、工程产业化的创新链条进行学科布局,着力建设一批科技创新平台,建立一批技术与工程示范基地,推动实施一批综合技术示范与应用项目,形成一批具有国内外先进水平的重大科技成果。

五年目标

按照“边基建、边招人、边科研、边转化”的“四边”建设原则,总体规划、分步实施,有序推进各项工作,逐步完成基础设施和科技创新平台建设任务,创新科研活动的管理体制,集聚一批高水平科研人员和科研团队,建设布局合理、设施一流、配套完善、环境优美的装备制造科研机构,力争三年建成并通过验收。

五年内,引进培育20个以上装备制造领域的创新团队,培养20个以上在国内具有一定影响力的学科带头人,在自动化控制、智能装备、高端工业设计、新一代通信和卫星技术开发应用、新能源汽车、新型节能环保技术与装备等领域,取得3项以上技术达到国内领先或国际先进的重大创新成果,以高质量的基础研究和应用研究,推动实现一批重大科技产出:申请专利100件以上;共建5个工程化研发、中间试验示范和产业化基地,其中争取1个达到国家级,2个以上入选省部级科技创新平台。

装备所立足泉州,服务全省,面向全国,瞄准全球,形成有效推进装备制造产业科技成果转化与规模产业化的机制,以资产、人才、技术为纽带,实现产学研用资等各类生产要素的有机结合。要大力促进科技成果转移转化,辐射50个以上企业,孵化重大科技成果3项以上,培育5家以上高新技术企业,为社会培育创新创业人才200人以上。通过科技成果转化累计为社会新增销售额60亿元以上,新增利税15亿元以上,新增就业岗位3000个以上。

十年目标

十年内,拥有一支结构合理、创新能力卓越的高水平科研队伍;运行管理和科研体系先进高效,产生的装备制造领域基础性、战略性科研成果得到国际同行的广泛认同与引用,产生的装备制造先进技术得到广泛接受与应用,培养的专门人才得到社会广泛认可与欢迎;成为与国家和区域装备制造产业发展战略需求紧密结合、在国际装备制造领域有相当影响、基础研究前沿探索与应用技术研发并举的国家级高水平研究机构;成为我国一流的装备制造研发中心,中科院及所属单位和国内科研院校装备制造科研成果在福建省转移转化的平台和窗口。