低维磁性物理及其光谱探测

发布时间:May 22, 2024 放大 缩小

 

邀请课题组:汪凤翔课题组陈龙祥团队

讲座时间:2024年5月24日(星期五)14:30-17:30

讲座地点:1号科研楼403

参加人员:科研人员、研究生   

主讲人: 王行之

主持人:陈龙祥

 

报告简介:二维反铁磁性材料具有太赫兹共振、多能级和无杂散场等优点,有望成为下一代新型存储元件和传感器的重要基础。然而,二维反铁磁体的零净磁矩使得其磁序探测和自旋性质研究难以通过传统的磁性探测技术实现。解决这一问题需要通过发掘不依赖于自旋的杂散场的全新磁性机制,并基于材料中自旋与其他元激发之间的相互作用对二维反铁磁序进行检测与研究。通过光谱学方法对二维反铁磁体NiPS3中的多种粒子和准粒子之间的耦合机制进行了系统性的研究。观测到NiPS3在低温下的多体激子荧光峰,并进一步研究其自旋诱导的线性偏振。此外,通过强磁场下的光谱学研究,基于角动量守恒定律,提出了材料中电子跃迁与自旋结构相互作用的理论模型,从微观上解释了磁致荧光偏振与自旋朝向的相关性,并在此基础上实现了通过静态光谱测量对二维反铁磁体中自旋状态进行读取。二维反铁磁性体系中丰富的物理机制为研究二维磁光学与探索新一代高性能磁性存储与传感器件提供了全新的基础与思路。

 

报告人简介:王行之,新加坡南洋理工大学物理系博士,厦门大学物理科学与技术学院教授,博士生导师,2021年入选国家高层次青年人才计划。2017-2021年在美国波士顿大学开展博士后研究,合作导师为凌曦教授。主持国家自然科学基金面上项目1项,厦门大学校长基金1项,担任国家重点研发计划项目课题负责人1项。长期致力于二维磁性材料的光谱学与磁光效应的研究,以第一(含共同第一)作者和共同通讯作者在Nat. Mater.、Sci. Adv.、J. Am. Chem. Soc.、ACS Nano等杂志上发表多篇学术论文。担任《Science Bulletin》与《科学通报》双刊青年编委。