产业现状

泉州装备制造业现状

2014/09/01

       2012年机械装备产业完成产值875.12亿元、销售产值839.17亿元,实现增加值219.77亿元,成为泉州仅次于纺织鞋服、石油化工和建筑建材的第四大产业;拥有规模以上机械装备企业537家,其中,产值亿元以上企业232家,10亿元以上企业11家,境内外上市企业7家,市级上市后备企业17家;中国驰名商标(工商总局认定)4件,从业人员13.56万人。在机械装备产业的8个大类、47个中类、223个小类中,泉州就涉及了其中的8个大类、42个中类、109个小类,其中,通用设备、专用设备、电气机械及器材、计算机及其他电子设备等4个行业年产值均超百亿元。

       在30多年的发展过程中,泉州机械装备产业形成了“毛坯铸锻—零部件生产—整机装配—产业服务”较为完整的产业链,为今后发展奠定了坚实基础。同时,机械装备产业逐步向特定的若干区域集聚,并与所在区域发展需求紧密集合,出现了一批区域优势比较鲜明、与其他产业关联度较高的特色产业。如鲤城的太阳能电池设备,丰泽的大型数控机床与烟草机械,洛江的纸巾机械,泉港的新型变压器,石狮和晋江的纺织机械、制鞋机械与工程机械,南安的数控复合机床、砖机、混凝土搅拌生产线,惠安的修造船与电动工具,安溪的电源电器与茶叶机械,永春的机械配件,泉州开发区的卫星接收设备,台商区的空压机等产业集群。历经多年的积累和创新,泉州机械装备产业的技术研发能力得到较好较快提升,特别是在高端装备和成套设备等一些细分关键技术领域形成比较优势。比如,沥青混合料热再生搅拌成套设备、高精度数控砂轮架移动式轧辗磨床、双柱数控立式车床、全自动建筑垃圾资源化成套设备等产品已达到国内领先水平。一些企业参与起草国家标准、行业标准,如佶龙纺织(圆网印花机)、天广消防(气体灭火系统)、威盛机械(叉装车)、泛科轴承(外球面带座轴承)等。除此之外,泉州机械装备企业注重产学研结合,率先与国内知名高校、科研院所的专家团队、实验室合作,抢占技术高端。目前全市机械装备行业拥有省级企业技术中心14家,市级企业技术中心14家。一些产品市场优势明显,如大圆机产量世界第一(南星机械是亚洲最大的大圆机生产商),空压机占据全国空压机市场1/3的份额。
       但是目前泉州装备制造产业仍在以下问题:一是缺乏具有影响力和带动力强的龙头企业。与国内先进地区相比,泉州龙头企业规模普遍不够大,实力不够强,市场占有率有限,对产业发展的带动、引领作用偏弱,如2012年全市规模最大的机械装备企业年产值不足15亿元,与年营业收入468.31亿元的三一重工这样的国内龙头企业和年营业收入81.5亿元的厦工集团这样的省内龙头企业相比,差距十分明显。二是产业基础配套不足。全市规模以上的铸造、锻造企业仅17家,完成铸件约35万吨,仍有25万吨缺口需外地协作配套,特别是大型、精密铸锻件大多需要外购。此外,缺少从事精加工、热处理、检验检测等专业企业,生产企业要自行配套,重复投资、设备闲置现象相当普遍。三是集群整体协作性较弱,产业分工协作水平低。相当多的机械装备企业仍停留在零部件生产加工环节,产品的技术含量和附加值普遍不高,同质化竞争比较严重,而且企业大多处在单打独斗状态,尚未形成大、中、小企业协作配套、互动共赢的发展格局。此外,信息、物流、金融、商贸、技术服务、设计等服务业,特别是中高端生产性服务业发展滞后。四是技术创新活力不足。受短期经济效益的驱动,多数企业过多依赖于外部研发力量,“重拿来、轻自主”,较少组建自己的研发团队,投入的资金也相对有限,从而缺乏持续的技术创新活力源。另外,一批国家级、省级机械装备产业研发、检测机构等行业技术公共平台建设亟需加速,机械装备相关专业技术的领军人才、研发团队难以形成规模集聚效应,缺乏技术供给的稳定性。由于资金与技术的约束,泉州市制造装备主要依赖进口,但缺乏消化吸收能力和自主研发能力,陷入“引进-落后-再引进-再落后”的发展怪圈。
 
 
表1:泉州分门类装备制造业发展情况
 
    发展状况
 纺织装备  洛江、晋江、石狮、南安、台商投资区等  发展状况较好,企业掌握整机设计技术,基本可实现区域内配套,是国内纺织装备的主要基地之一,因此企业主要竞争来源于国外。
 制鞋装备  晋江、石狮等  发展状况较差,产业规模小,技术水平一般,对国外技术尚未完全消化。
 石材加工装备  晋江、南安等  发展状况较好,是国内主要石材装备产地,具有一定的竞争优势。
 工程机械  洛江、泉港、晋江、南安、台商投资区等。  发展状况一般,企业较多,但产品品种少,整体规模不够,掌握整机设计技术,面临残酷的国内竞争环境。
 机床制造装备  南安、丰泽、洛江等  发展状况较好,企业较多,是省内主要的机床生产基地,生产各类档次的产品。
 新能源汽车  开发区  发展处于起步阶段,关键技术还在研发中,产品推广依赖于政策,国内竞争较为激烈。
 信息通迅装备  鲤城、石狮、丰泽  发展状况很好,掌握相关核心技术,创新能力强。国内竞争较激烈。
 其它装备  南安、台商投资区、晋江等  包括园林机械、食品机械、消防机械等,发展状况较好,创新能力较强。