热点新闻

中科院与福建省签订深化科技合作协议

2017/04/07

近日,中国科学院与福建省在北京举行科技合作会谈,并签署了深化科技合作协议。中科院院长、党组书记白春礼,福建省委副书记、省长于伟国,省委常委、副省长周联清,厦门市市长庄稼汉,中科院副院长张亚平,上海分院院长朱志远,中科院福建物构所洪茂椿院士,所长曹荣,福建省政府办公厅主任曹建平,副主任尤思德,省发改委主任魏克良,省科技厅厅长陈秋立,福州市市长尤猛军,泉州市市长康涛等出席座谈会。会议由中科院秘书长邓麦村主持。

会谈时,福建省委副书记、省长于伟国表示,创新驱动发展已成为当前的共识,福建省近年来在关键技术、平台搭建、专家智库等层面得到了中科院的巨大支持。他希望中科院和福建省继续深化合作,加强对接,促进更多更好的科技成果在福建省落地转化。

中科院院长、党组书记白春礼在座谈时表示,“十二五”以来,中科院全面深化体制机制改革,组织全院力量开展科技攻关,取得了一批重大标志性进展和成果,在服务国民经济主战场方面成效显著。中科院将把与福建省的科技合作作为战略重点,推动我国经济社会持续健康发展,推进供给侧结构性改革。同时,白春礼还针对做好下一步院省合作提出了具体的希望和建议。

通过签订深化科技合作协议,双方将紧扣福建省经济社会民生发展需求,发挥中科院科技资源集聚优势,精心实施一批重大关键技术攻关、集成示范和成果转化项目,新建及提升一批重大科技创新平台和载体,培育一批创新型科技企业,为福建省培养、输送一批高层次科技创新人才,创造福建发展新优势。

此次签约对中科院海西研究院的建设发展意义重大。中科院和福建省深化科技合作协议明确,院省双方共同支持海西研究院三期加快建设,共同加快推进海西研究院泉州装备所和厦门稀土所建设,充分发挥海西院在化工和光电材料方面的学科优势,共同支持加快建设化工中试基地和光电产业基地,充分发挥中科院科技服务网络(STS)福建中心的作用,共同支持中科院海西育成中心建设等。下一步,我海西研究院将以进一步贯彻落实院省签署深化科技合作协议,扎实推进院地合作各项工作,争取院省在更多方面加大力度支持海西院加快建设发展。

  (海西院合作发展处供稿) 

    

 

 新闻链接: 

  http://www.cas.cn/yw/201703/t20170322_4594312.shtml