学术活动

(学术报告)工业4.0与智能机器人

2016/05/29

题 目:工业4.0和智能机器人


主讲人:张建伟教授


单位:德国汉堡大学信息学科学系教授,多模态技术研究所所长


时间:2016年5月30日15:00-18:00


地点:7楼会议室


---------------------


附简介:


张建伟教授,德国汉堡大学信息学科学系教授,多模态技术研究所所长。2004年德国卡尔斯鲁厄大学计算机系机器人专业博士毕业。从事及领导工业4.0中的感知学习和规划、多传感信息处理与融合、智能机器人技术、多模式人机交互的研究与开发。发表三百余篇论文及专著,并多次获得国际会议最佳论文奖。指导德国硕士工程师百余名,德国博士三十余名,洪堡学者多人。拥有四十余项机器人和人工智能方面发明专利。任数个国际重要机器人及人工智能会议的主席,多份国际专业杂志编辑,并任德国数家企业的技术顾问。


汉堡大学是德国最大的大学之一,1919年建校。汉堡大学信息科学系的多模态技术(TAMS)研究所结合知识技术、机器学习、自然语言系统、图像处理等研究方向组成了著名的人工智能和机器人的研究核心。


多模态技术(TAMS)研究所主持了德国科学基金重点项目、联邦教研部与工业合作项目和欧盟ICT等多项重大研究,开发出可用于工业4.0的经验学习机器人系统、自主移动操作机器人、双臂装配系统、多模式人机交互平台、开放机器人软件、认知式电子教学界面等多项技术与系统。与瑞泰智能科技公司合作,已经将模块化机器人、智能家居交互机器人、多功能轮椅等开发成产品。