大气边界层理论研究进展

发布时间:May 22, 2024 放大 缩小

邀请课题组:汪凤翔课题组陈龙祥团队

讲座时间:2024年5月24日(星期五)08:30-11:30

讲座地点:1号科研楼403

参加人员:科研人员、研究生   

主讲人:刘罗勤

主持人:陈龙祥

 

报告简介:随着风力机尺寸不断增大,未来风力机叶片将主要运行在表面层以上区域,因此高空湍流风特性的研究已经成为风能科学的前沿热点。报告人系统研究了大气边界层的平均风特性,获得了大气边界层在不同大气稳定度下平均风速随高度变化的解析表达式,理论结果与高精度数值模拟和野外观测数据基本一致。以上最新研究进展对风电等领域具有重要的潜在工程应用价值,同时也将有助于大气边界层湍流风特性的研究。

 

报告人简介:刘罗勤,中国科学技术大学近代力学系特任教授。2011年本科毕业于中国科学技术大学,2016年博士毕业于北京大学。2021年入选中国科学院高层次人才计划,2022年入选国家创新人才青年项目(海外)。主要研究方向为大气边界层、空气动力学、风电场流动等的理论和数值模拟。相关研究成果在J. Fluid Mech、Phys. Rev. Lett.、Proc. Natl. Acad. Sci.等国际期刊上发表学术论文30余篇。