圆线绕组的交流损耗探究

发布时间:May 22, 2024 放大 缩小

邀请课题组:汪凤翔课题组

讲座时间:2024年5月23日(星期四)09:00-13:00

讲座地点:1号科研楼902

参加人员:科研人员、研究生   

主讲人:Marcelo Lobo Heldwein

主持人:谢昊天

 

报告简介:基于单相磁场假设的经典绕组估计公式可求得交变电流损耗,但其中忽略部分实际系统关键物理现象。随着电力电子领域频率不断提升,该问题引发的估算误差进一步增大,致使被控系统控制精度恶化。尽管已有多种观测方法对误差进行估计与补偿,但存在模型不精确,估计精度较低等问题。本报告旨在探究气隙对磁场的影响,依据实际物理系统,构建损耗模型,并基于圆线绕组设计新型估计策略,为复杂系统高频交变损耗估计提供参考与指导。

 

报告人简介:Marcelo Lobo Heldwein,慕尼黑工业大学教授,大功率变换器系统所所长,IEEE Senior Member,巴西电力电子学会成员,PCIM欧洲顾问委员会成员。专注研究功率变换器与电机驱动器,先后任职于巴西电力电子研究所、瑞典艾默生网络电力公司、巴西圣卡塔琳娜联邦大学与慕尼黑工业大学,在领域权威期刊发表高水平论文50余篇。