智能制造关键核心部件:直线电机系统

发布时间:May 22, 2024 放大 缩小

邀请课题组:汪凤翔课题组

讲座时间:2024年5月24日(星期四)14:00-18:00

讲座地点:2号科研楼5楼大报告厅

参加人员:科研人员、研究生   

主讲人:徐伟

主持人:汪凤翔

 

报告简介:电机是智能制造不可缺少的核心部件。但对于存在线性往复运动的设备,传统旋转电机系统复杂性高,定位精度较低。通过行波磁场与电流的相互作用,直线电机可针对性提供电磁推力,实现精准线性控制。本报告旨在探究多动子、直线震荡与圆筒形等直线电机结构,为其在柔性制造、空气压缩与石油开采等关键领域中的应用提供参考。

 

报告人简介:徐伟,中国科学院电工研究所研究员/博导、高密度电磁动力与系统重点实验室(中国科学院)主任,IEEE Fellow、IET Fellow、中科院高层次人才。长期从事直线电机系统研究,获2023年机工社图书一等奖(排1)、2022年机械工业联合会科技进步一等奖(排2)、2018年国家发改委节能产品目录(负责人)等。第一作者出版著作4部,第一/通讯作者发表IEEE期刊论文104篇,第一发明人获授权美国发明专利4项等。