机器人智能系统研讨会成功举办

发布时间:Jan 8, 2024 放大 缩小

2023年12月27日至30日,机器人领域的智能系统研讨会在福建泉州晋江举办。本次会议由中共泉州市委军民融合发展委员会办公室提供指导,中国科学院海西研究院泉州装备制造研究中心组织,福建省智能控制科技经济融合服务平台、福建省机器人智能控制工程技术研究中心与泉州职业技术大学联合主办,国家军民两用技术交易中心泉州分中心协办。中国科学院自动化研究所侯增广、山东大学屠长河、诚迈科技董事长王继平等数十位相关领域的专家学者、企业家参加会议,开幕式由泉州装备中心李俊研究员主持,泉州装备中心主任汪凤翔在开幕式上致辞。

大会主题报告阶段,开展了18场专题报告,涵盖了机器人软硬件设计、机器视觉与图像处理、人工智能与机器学习、机器人传感与数据融合、机器人导航与定位等多个方面,其中CCF智能机器人专业委员会副主任侯增广研究员、智能机器人专业委员会秘书长屠长河教授、国家高层次人才王继平董事长、西南交通大学国际合作与交流处处长马磊教授、厦门大学电影学院院长姚俊峰教授等国内领域内知名专家学者莅临参会并带来主题报告。侯教授以其在医疗机器人领域的前沿研究,为参会者描绘了智能科技在医疗领域的广阔应用前景;屠教授则以其在三维重建和智能机器人应用方面的深厚造诣,对当前技术的发展趋势和应用前景提出了深刻而独到的见解;王继平董事长围绕人形机器人技术发展及未来趋势分享了自己的看法。

本次会议以人工智能+、机器人+为主题,聚焦于前沿的领域交汇,为机器人智能系统领域的专家学者提供了一个展示最新研究成果的平台。与会专家紧密围绕关键领域的技术开发、人才培养、产业发展进行深入研讨与交流,就福建省智能制造产业的发展现状和存在的问题展开讨论,并分别提出了宝贵意见和建议,最终形成了福建省智能制造产业发展科技工作者建议,为我省智能制造产业的发展建言献策。

图:汪凤翔主任致辞

图:会议开幕现场

图:分享交流现场

图:人员合影

 

 

 

(李俊课题组供稿